急救电话:0530-8256120
预约电话:0530-8210400
2019年08月26日 星期一 农历七月廿六
当前位置: 首页 >>【科普宣教】新生儿打嗝知多少

【科普宣教】新生儿打嗝知多少

新生儿以腹式呼吸为主,膈肌是新生儿呼吸肌的一部分。当宝宝吃奶过快或者吸入冷空气时,都会使植物神经受到刺激,从而使膈肌突然发生收缩,引起快速吸气并发出“嗝”的一声,当有节律的发出此种声音时,就是所谓的婴儿打嗝。 


一、新生儿打嗝的病因?

1.护理不当,使宝宝吸入了凉气,刺激了膈肌;

2.喂养不当,过食致消化不良,喂了冷的奶水、药物都可以刺激膈肌诱发打嗝;

3.进食过急或惊哭之后进食,一时哽咽,也可诱发膈肌打嗝。


? ? ?

? ??二、新生儿打嗝的治疗  

? ? 1.治疗宝宝打嗝比较快的方法就是将宝宝抱起,轻拍其背,喂点温开水,然后刺激宝宝足底(可以稍捏一下,不要太用力)使其啼哭,终止膈肌的突然收缩,等宝宝哭了几声后打嗝自然消失; 

? ? 2.如果宝宝只是轻微的打嗝,可以用指尖在他的唇边或耳边轻轻地挠痒,挠痒可使其神经放松,打嗝也就消失了;  

? ? 3.如果宝宝打嗝时闻到不消化的酸腐异味,或者打嗝时间长或者频繁,就要去正规医院进行检查治疗。


 ?三、新生儿打嗝的预防?  

? ? 1.给宝宝喂奶时要保持正确的姿势;

? ? 2.不要在宝宝过度饥饿或哭的很凶时喂奶; 

? ? 3.添加辅食的宝宝,进食时要避免急、快、冰、热,进食时要少吞慢咽。? ?(科普素材由新生儿科提供)